
先日やっとヨーグルトを食べ始めました。調子が思った以上によく、もうそろそろ。。と何度も思いましたが、買ったばかり、開封したばかりの牛乳で、あまり発酵させすぎずベストな状態の美味しいものを・・と今まで我慢し、何度か作りかえ、今に至りました。
宜しい具合の粘り気と、とろ〜り感で、私の仕事ではないですが、満足の出来です。今まで通り、常温で発酵させ、冷蔵庫入れて寝かし、食す、のサイクルで入れ物は4つ。(常に1つは空で洗って熱湯消毒、自然乾燥させている状態、一つは常温、2つが冷蔵庫)のペースを保っていきます。
ヨーグルトは一日で出来るのに、これだけ作り置きするのは何故??と疑問もあるでしょうが、念のためです。ホント念のため。これ以上増やすと食べられないし、減ると、もし菌に何かが混入して使えなくなったら??の時の為の予備。心配性なのです。
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