水曜日, 10月 15, 2008

Bremenでの・・・コト(53)赤いもの色々

住民登録が住みましたので、銀行口座の開設。私のメインバンクはブレーメンでよく見かける、赤が貴重の某銀行にしました。システムはよく分かりませんが、ATMは24時間365日稼働。他口座への振込手数料無料。開いた口座は維持費無料。ということだそうです。なかなか全てドイツ語で済ませられません・・・。残念ながら。しかし英語で伝えようとすると、言葉の端々にドイツ語が混じる・・・(使い分けできない一番最悪のパターンです)。ということで無事開設終了。通帳は無いのか?と聞くと怪訝な顔をされた。無いらしい。銀行の通帳を記入して、一喜一憂したりすることはドイツ人にはないらしい。なので、ほぼ全財産を口座につぎ込んだのだが、その重みというか、がない。消えてしまったかのよう。大丈夫なんだろうか。
ま、銀行だし、とりあえず、顧客も居るので、信頼してよい・・のかな?

この口座開設が思ったより早く済んだので、本日はオーブンで遊びました。(遊具ではありません、念のため。)りんごとトマト。

りんごは安かったから買ったけど、私の最も嫌いなタイプのふにゃふにゃ柔らかい品種。傷んでいる部分も多いので、スライス(ふにゃふにゃで上手く切れない)してドライフルーツ的にしてみた。日持ちするのだろうか?不明。もともと甘くないりんごだったので味は期待していないが、とにかく「りんごはオーブンで水気をとばされた」。

そしてトマト。オリーブオイルに漬けるもの。タマネギ、パプリカ。この2つは健在。かねてからトマトが漬けたかったので、ようやく存分にキッチンが使える環境(そこそこ使用感があって汚い)なのでオーブンで焼いてみました。オリーブオイルと塩さえあれば、特に何もなくても美味しいのがうれしい。ししてこれは多分日持ちする。でも日持ちを気にするほど冷蔵庫で眠らせることはまずない。昼夜がほぼ同じメニューを食べ続けるから。

あそうそう、あと一つ赤いものがあるのですが、これについて書くことができるのはもう少し先になりそうです。

写真は銀行のスターターキット(部分)、おいしくないりんごを干からびさせたりんご、作りかけのドライトマトと、トマトスープ(インスタント・・)とパプリカ(このパプリカが憎たらしいほどに甘い・・・)

0 件のコメント: